отечественное    производство    по
европейским   стандартам  качества
Телефоны
8 (7212) 36-05-10, 8 (771) 006-07-37

Электроды и их виды

Несмотря на то, что патент на покрытие для сварочных электродов О. Кельберг получил еще в 1911 году, а на мировой рынок покрытые электроды вышли в 1928, до сих пор это один из самых распространенных материалов для подвода тока к изделию в составе сварочной цепи.

Сварочные электроды традиционно классифицируют на плавящиеся и неплавящиеся. К первым относятся комбинированные и покрытые электроды сварочные, проволока порошковая и сварочная, пластины, прутки, ленты сплошного сечения. Неплавящиеся - электроды и стержни, применяемые для контактной сварки.

Чтобы получилось надежное соединение, нужно обеспечить схожесть механических свойств и, главное, «равнопрочность» свариваемых металлов и шва, что достигается правильным подбором электрода. При этом важен состав сердечника и покрытия.

Нужная сталь образуется при взаимодействии расплава и легирующих добавок. Если работают расплавляемым электродом, подбирают его марку, если в инертной среде - присадочную проволоку. При плохом сочетании материалов шов оказывается непрочным либо вообще не получается, растрескиваясь в процессе остывания. Именно поэтому так важно правильно подобрать электрод.

Для производства электродов используется сварочная проволока. В качестве покрытия для электродов чаще всего применяется жидкое стекло. С момента изобретения (а первые отечественные электроды разработал А. П. Горячев в 1933 году) уже появилось более пятисот разных марок и наименований электродов, как отечественных, так и зарубежных производителей. Работа над новыми марками все продолжается и идет бурными темпами.

Электрод позволяет создать защитную среду (которая так необходима при проведении сварочных работ и зачастую специально создается в рабочей области) без привлечения дополнительных технических средств. Необходимые для работы газы выделяются при испарении внешнего покрытия или порошкового флюса. Существует два типа подобных материалов:

  • Электроды с целлюлозным покрытием выделяют большое количество газа, защищающего металл и сварочную ванну. С ними можно работать на «длинной дуге» (3-6 мм) с большой глубиной проплавления (до 2,5 мм). В нашей стране они не получили широкого распространения, в то время как на Западе используются повсеместно.
  • Электроды с основным типом покрытия. Имеют кальций-фтористое покрытие (или близкое к нему по свойствам рутиловое). При расплавлении они образуют флюс, обволакивающий капли металла. Он-то и выполняет главную защитную функцию, а газы являются лишь ионизаторами и стабилизаторами. Работают ими только на «короткой дуге» (2-3 мм) с относительно небольшой глубиной проплавления (0,5-2,5 мм). Электроды с основным типом покрытия дают шов высокого качества, хорошо защищенный от водорода - главного врага трещиностойкости. Но есть и недостатки - они весьма чувствительны к образованию пор при наличии окалины, ржавчины и масла на кромках свариваемых деталей, а также при увлажнении покрытия и удлинении дуги.

Самозащитная порошковая проволока (шихта) представляет собой штучный покрытый электрод, как бы вывернутый обмазкой вовнутрь. В ее состав входят компоненты, характерные для обмазки штучных электродов, а также раскислители, связывающие кислород и удаляющие его из шва. Часто шихта содержит еще и легирующие добавки, изменяющие химический состав и свойства сварного шва.

Порошковые проволоки позволяют получать высококачественные швы с большим проплавлением, но главное их достоинство – производительность.

Как незаменимый сварочный материал электроды выдержали испытание временем и, очевидно, еще долго не потеряют своей популярности.

Источник: czcm-weld.ru